Курганстальмост Курганстальмост
Соединяя берега, мы обретаем мир единый

Новости

2018

Итоги года

ДМИТРИЙ ПАРЫШЕВ: МЕНЯЕМСЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СВОИМ ПРИНЦИПАМ

- Дмитрий Николаевич, как Вы оцениваете уходящий год?

- Заканчивается сложный и интересный рабочий год, со множеством текущих проблем и достойным результатом в итоге. Под конец года всегда скапливается какая-то усталость, кажется, что усилий приложено больше, чем того достоин результат. Но есть цифры, которые не подвержены эмоциям. А цифры говорят, что в этом году Курганстальмост изготовит более 66,5 тысяч тонн металлоконструкций, что является хорошим показателем в данных условиях. Предприятие по-прежнему возглавляет ТОП-10 крупнейших производителей строительных металлоконструкций в стране, по данным исследования INFOLine. Между тем при ёмкости российского рынка в 2 миллиона тонн металлоконструкций около тысячи компаний работают на нём, борясь за заказы.

- Позади большие стройки: саммит АТЭС-2012, Олимпиада-2014 в Сочи, Чемпионат мира по футболу-2018, - в каждой из которых Курганстальмост принял активнейшее участие. Есть ли сейчас "стройка века"?

- На первый взгляд, нет. Но есть строительство крупнейшего в мире Амурского газоперерабатывающего завода, в возведении которого мы участвуем и продолжим поставки в будущем году. Есть мост между Россией и Китаем через Амур, там все металлоконструкции российской части моста - наши. Центральная кольцевая автодорога в Москве - мы поставляем металлоконструкции для разных участков, продолжим в будущем году. Продолжим и изготовление металлоконструкций для второй очереди Лахта центра. Всё это, безусловно, знаковые объекты. Из них и складывается наш объём работы.

- Курганстальмост всегда отличался умением поддерживать длительные партнёрские отношения...

- Ничего не изменилось. Мы не только работаем долгие годы вместе с рядом компаний и предприятий, мы проводим совместные спортивные соревнования: хоккейные турниры, спартакиады, соревнования по флорболквесту. Кстати, в мае будущего года планируем собрать проектировщиков, мостостроителей, поставщиков - всех, с кем работаем - на "Зауральский триатлон" - турнир, состоящий из флорбола, квеста, гонок на катамаранах.

Что касается производственных отношений, сейчас на рынке мостостроения некоторое затишье, снижение спроса и, как следствие, некоторое снижение цен на изготовление металлоконструкций. Поэтому мы с удовольствием, построив один объект, участвуем в других проектах заказчика. Надо ему торгово-развлекательный центр или винодельню - сделаем металлоконструкции, если надо, выполним монтаж. Тенденцией этого года, кстати, можно считать то, что мы всё чаще получаем заказы не только на изготовление, но и на монтаж объекта из собственных металлоконструкций. Например, успешно завершили монтажные работы Конгресс-центра ЭКСПО в Екатеринбурге, тюменском производственном комплексе "Транснефть - Сибирь", поработали в Узбекистане.

- Что касается Узбекистана и других иностранных заказов, какой объём продукции идёт на экспорт?

- Объём экспорта в этом году останется на уровне прошлого года и ориентировочно составит 6,3 тысячи тонн. Мы постоянно на протяжении десятилетий работаем в Казахстане, причём над уникальными объектами. В августе был открыт вело-пешеходный мост в Астане, мемориал Стена мира, который открывал Президент Казахстана, в Усть-Каменогорске строится мост из наших металлоконструкций, в Астане участвуем в крупных проектах. И на будущий год в нашем производственном графике интересные объекты в Казахстане. Всё это подвигло Курганстальмост открыть осенью своё представительство - дочернее предприятие - в Астане. Есть заказ на металлоконструкции моста в Белоруссии. Особо важным считаю то, что мы смогли, преодолев множество организационных сложностей, достойно выполнить изготовление и монтаж пилона и вант моста в парке "Навруз боги" в Ташкенте. Впервые зашли на рынок Узбекистана, надеемся на нём остаться.

- Насколько уверенно в плане обеспечения работой может чувствовать себя коллектив предприятия в будущем году?

- Уже свёрстан и разослан руководителям подразделений план работы на первое полугодие - ориентировочно около 45 тысяч тонн. Работой мы будем обеспечены, причём очень интересной, позволяющей держать в профессиональном тонусе весь коллектив. Планируем изготавливать металлоконструкции и монтировать легкоатлетический спорткомплекс в Астане, с монтажом ожидается и участие в строительстве челябинского Конгресс-центра, много других интересных объектов, о которых говорить пока рано.

- Это значит, что возможность заработать у коллектива будет?

- Зарплата на нашем предприятии одна из самых высоких в области среди промышленных предприятий - 47 тысяч рублей. Да, чтобы её заработать, надо постараться. Работают здесь только те, кто хочет этого. В развитие социальной сферы мы ежегодно вкладываем более 20 миллионов рублей при числе работающих 2213 человек. Построили и строим жилье, лучших молодых специалистов поддерживаем ссудами на его приобретение. В этом году выдано более 3 миллионов рублей.

- Накануне Нового года всегда немного тревожно: что впереди?

- Будущее - то, что мы создаём сами, находя заказы и обеспечивая людей работой. Мы закупаем новое оборудование, постоянно открыты ко всем аудитам, которые интересуют заказчиков, притом, что только осенью подтвердили соответствие нашей системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001. Именно это движение вперёд и позволило в своё время нам взяться за изготовление трубных конструкций, стадионов, промышленных металлоконструкций разного уровня сложности. И мы не останавливаемся - модернизация идёт постоянно, открывая новые возможности. Поэтому мы и остаёмся лидерами российского рынка: не боимся ставить себе нерешаемые, на первый взгляд, задачи. Знаем: с нашим коллективом все задачи по плечу.

к началу страницы
640023, Курган, ул. Загородная, 3, ЗАО «Курганстальмост»
Тел.: (3522) 47-81-49, 47-81-36
Факс: (3522) 47-81-17, 47-80-78
E-mail: market@kurganstalmost.ru
kancler@kurganstalmost.ru