БАНЯ - 2020

13-1.jpg

БАНЯ отгремела в субботу 29 февраля. Редкая дата позволила и зиму проводить, и весну встретить, и Масленицу отметить.

Как только за 40 лет, что существует эта традиция у нашего коллектива, родившаяся вместе с предприятием, ни отмечали БАНЮ. Название появилось, потому что изначально именно туристская баня и купание в проруби собирали народ в начале марта. К желающим искупаться присоединялись семьи, друзья, коллеги. В результате мероприятие приобрело солидный масштаб. Никому не посчитать точно, сколько именно народу собралось в этом году на Голубых озёрах. Но больше тысячи было, факт. Не зря организаторы месяц готовились!

Коллектив из Екатеринбурга «Иван да Марья» веселил народ танцами и песнями на сцене. Шоу братьев Непочатых из Тюмени, порадовавшее артистичностью и самоиронией, продолжилось и после выступления, когда силачи Курганстальмоста ─ Андрей, Михаил и Александр (спортом занимаетесь? нет! выпиваете?..) ─ решились повторить все номера гостей: настенный календарь втроём разорвали (по март, как сказал ведущий), грелку надували ─ не надули, железные прутья разгибали ─ чуть сцену не сломали, почти разогнули.

А в это время не было отбоя от желающих показать себя на спортивных площадках, отведать каши с тушёнкой, прокатиться на санях с лошадьми Разбойником и Мигом, на снегокате, нарезавшем круги на другой стороне озера. Вообще географию активностей расширили так, что взгляду не охватить. Даже квадрокоптер не смог всё запечатлеть! Ведь в лесу на пригорочках все места с утра заняты ─ бригады, отделы, дружные компании заранее прибывают и радуются празднику, жарят шашлыки.

Кстати, в этом году и каши сварили больше, и пирожков напекли 300 штук, и шашлыков замочили вдвое больше, чем в прошлом году, всё равно всё съели, чай выпили ─ аппетит у народа на свежем воздухе всегда хороший! И сколько бы сувениров ни готовили организаторы для активных участников гуляния ─ 190 бус из сушек, 150 пряников, 300 чупа-чупсов, чай, кофе, шампанское, конфеты ─ не хватает каждый год. Ещё бы! Нынче только в конкурсе народных костюмов приняло участие 33 человека! Причём, выбрать лучший костюм оказалось просто нереально ─ с душой, выдумкой и умелыми ручками были наряжены участники. Чего стоит только «ансамбль имени Баранова» из цеха № 9, который не только танец подготовил к БАНЕ, но и за полмесяца, собрав по знакомым все формовки из норки и песцовые шапки, изготовил 11 выступающим, включая детей, такие наряды, что к ним подходили люди с просьбой сфотографироваться на память. Специально к этому конкурсу сидели, вырезали, шили-пришивали, вдохновлённые Юлией Максимовой.

Впервые в этом году организаторы установили масленичное колесо, расчистили участок льда — детям на радость, сделали «живой» фотостенд русской народной избы, в котором хочешь — с балалайкой на память запечатлей себя, хочешь — с бутылью чего-то узнаваемо мутного, хочешь — с самоваром в обнимку. И если гирю толкал, на бревне в бой мешками вступал, буллиты на хоккейном стенде забивал, наверняка ушёл домой довольный и уставший, в бусах из сушек и с хорошим настроением. Удалась БАНЯ!