Диктует экономика

— Дмитрий Николаевич, как настроение в конце года?

— В конце года, как всегда подводим итоги. Добегаем, успеваем, догружаем — завершаем дела уходящего года, чтобы новый год начать с чистого листа. Обычная предновогодняя суматоха, которой не избежать, как бы ни старались.

— Каким был уходящий год?

— Сказать «плохой», наверное, нельзя, потому что была стабильная загрузка производства. Да, были у нас небольшие провалы по темпу работы, можно было сделать и отгрузить и больше металлоконструкций. Но не всё зависит от нас — то документация не вовремя приходила, то заказчик решал что-то поменять — одно цеплялось за другое. Но до конца года все поставленные перед собой задачи мы решим, выводы из собственных ошибок сделаем, чтобы больше их не повторять. С каждым годом мы ставим всё более серьёзные задачи перед собой, поэтому и справляться с ними сложнее. В целом же уходящий год был для предприятия более успешным, чем предыдущий.

— Строительные конструкции сейчас занимают в нашем объёме производства до 70 процентов. Это осознанный выбор или необходимость, обусловленная движением рынка?

— Это осознанный выбор, который мы сделали около 10 лет назад, и считаю, что выбор был сделан правильно. Сегодня строительные конструкции востребованы на рынке, а наш коллектив приобрёл ценный опыт в их изготовлении, поэтому отступать и уменьшать объёмы мы не намерены. Но также мониторим и рынок мостовых металлоконструкций, не упуская из виду интересные заказы. Естественно выбор определяет стоимость заказа, рентабельность его выполнения. Никто не будет работать в убыток себе — ни предприятие, ни конкретный человек. Политику развития производства диктует экономика. Предприятие должно получать прибыль, чтобы вовремя модернизировать производство, внедрять новые технологии.

— Насколько уверенно Курганстальмост чувствует себя на рынке строительных металлоконструкций в плане квалификации персонала, оснащения производства?

— Наш коллектив готов к решению профессиональных задач любой сложности, а планомерная модернизация производства, в том числе и инвестиции этого года — более 200 миллионов рублей — позволяют оснащать производство всем необходимым в зависимости от встающих перед нами задач. В этом году мы докупили дополнительные программы для конструкторов и технологов, чтобы они могли быстрее выдавать документацию, и можно было бы быстрее запускать объекты в производство, уменьшить временной отрезок между выдачей документации и отгрузкой. Потому что если раньше на это было полгода, сейчас за месяц-два мы готовы отгрузить продукцию. Это говорит о том, что мы — профессиональная команда, способная чётко и оперативно действовать в соответствии с требованием заказчика.

— Ещё одно направление, активно развивающееся на нашем предприятии в последние годы — это монтаж собственных металлоконструкций. Вы ставите задачу закольцевать работу над заказами до уровня «проектирование — изготовление — монтаж»?

— Да, у нас уже это получается, и очень неплохо. Успешно отработав на монтаже наших металлоконструкций на стадионе и ЭКСПО-центра в Екатеринбурге, мы собрали хорошую команду. Эта команда сегодня уже завершила работы по монтажу второй очереди Назарбаев-центра и Легкоатлетического спортивного комплекса в столице Казахстана Нур-Султане. В периоды пиковых нагрузок на объектах работало до 400 человек. Привлекали и местные силы, но костяк профессионалов всегда был наш.

— Если раньше мы говорили и гордились тем, что Курганстальмост занимается изготовлением металлоконструкций уникальных мостов, то сегодня плюс к этому добавилось также изготовление и монтаж сложных строительных объектов...

— Именно так. И то, что будущее в развитии этого направления есть, мы знаем наверняка, так как сегодня уже подписаны и дорабатываются детали крупных контрактов на изготовление металлоконструкций и монтаж крупнейших объектов в столицах Казахстана и России. Опять же все видят, что мы ведём работы по реконструкции моста ЖБИ в Кургане — всегда приятно работать в родном городе, хорошо, что появилась такая возможность. Сейчас мост полностью демонтирован, идёт забивка свой. Планируем до конца 2020 года завершить все работы, чего, конечно, ждут все курганцы.

— Можно ли обозначить, над чем коллектив предприятия будет работать в будущем году?

— Мы развиваемся и работаем в соответствии с потребностями страны. Так было и будет всегда. Когда-то участвовали в строительстве БАМа, олимпийских объектов, стадионов. Сейчас в России активно развивается нефтегазовое направление. Поэтому у нас был и остаётся в планах на будущий год изготовление металлоконструкций для Амурского газоперерабатывающего завода, остаётся Кольская верфь и так далее. Портфель заказов на будущий год, можно сказать, сформирован на 50 процентов. Работа есть.