Участвуем в строительстве грандиозного ЛАХТА ЦЕНТРА

Курганстальмост участвует в строительстве офисного здания, входящего в состав комплекса Лахта Центр в Санкт-Петербурге, генеральным подрядчиком которого является АО «Ренессанс Констракшен». Курганстальмостом поставлено и смонтировано более 6,4 тысяч тонн металлоконструкций каркаса основного здания. Также закончено проектирование, поставка и монтаж 700-тонного каркаса кровли внутреннего двора офисного здания. Сейчас наши специалисты, ведут монтаж ETFE- покрытия кровли. Всего, начиная с 2017 года, на объект было поставлено около 10 тысяч тонн металлоконструкций Курганстальмоста.

В январе 2017 года состоялась первая поставка. Тогда в рамках договора около 3 тысяч тонн металлоконструкций предназначалось для строительства многофункционального здания сложной конфигурации, четверть которого, по сути, смонтирована из курганских металлоконструкций. Металлоконструкции в изготовлении были довольно сложные, имели до 13 процентов наплавленного металла.

С начала 2018 года по март 2020 Курганстальмост поставил 6,4 тысячи тонн металлоконструкций для строительства каркаса разноэтажного здания, в котором планируется размещение офиса правления ПАО «Газпром». Примечательно, что Курганстальмост стал самым крупным поставщиком металлоконструкций на данном этапе строительства. Кроме разработки КМД и поставки, наше предприятие отвечало и за монтаж поставленных металлоконструкций. Монтажные работы были завершены в начале апреля, вели их около 70 специалистов субподрядной организации «Уральстальмонтаж».

С мая 2019 года по июнь текущего года Курганстальмост в соответствии с договором выполняет работы по проектированию, изготовлению, поставке, и монтажу кровли внутреннего двора. Курганстальмост получил заказ на изготовление и монтаж кровли под ключ, включая ETFE-покрытие, поскольку имеет успешный опыт реализации подобной задачи при строительстве стадионов в Краснодаре и Волгограде.

Для разноэтажного здания, входящего в состав комплекса Лахта Центр, необходимо было поставить несущие конструкции, стержневую структуру кровли, водоотводные лотки, систему обогрева, утепления, ETFE-покрытия, а затем смонтировать всё это. В июне этого года специалисты закончили установку системы покрытия. Кровля разбита на 143 сегмента, каждый из которых перекрыт четырехслойной ETFE подушкой-камерой. Подушки заполнены осушенным воздухом, на верхний слой ETFE подушки нанесён серебристый принт, благодаря чему регулируется степень освещенности и нагрева помещений. По техническому заданию заказчика в процессе проектирования был успешно проведен комплекс испытаний макета кровли: теплотехнические испытания, испытание вода-воздух-ветер.

Работы по заключённым договорам в течение ближайшего месяца будут завершены. Но реализация общественно-делового проекта Лахта Центр находится лишь на втором этапе из семи, заявленных создателями этого грандиозного города в городе. Вполне вероятно, что участие Курганстальмоста будет востребовано и в дальнейшем.

Лахта Центр — ультрасовременный комплекс площадью 400 тысяч квадратных метров — строится в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива. Офисные пространства комплекса займут структуры группы «Газпром», порядка трети площадей отведено под концептуальные общественные пространства: открытый амфитеатр, пешеходная набережная, обзорная площадка, концертный зал-трансформер, детский научно-образовательный центр с планетарием, панорамные рестораны и галереи.
Лахта Центр как новый центр города воплощает стратегический принцип перспективного развития Санкт-Петербурга — полицентричность; реализует новую модель взаимоотношений пространства и человека, формирует городскую среду нового уровня.