Шика-а-а-рная баня!

В этом году, распечатав пятый десяток, традиция Курганстальмоста под названием БАНЯ расцвела так ярко, мощно и многогранно, что слова, фото и видео лишь отчасти смогут передать атмосферу праздника.

А было ХО-РО-ШО! Описать происходящее тем трудней, что БАНЯ удаётся всегда. Но если попытаться вычленить отдельные составляющие успеха этого года, то можно сказать, что своё дело сделала готовность пришедших на праздник не просто «поглазеть на людей», но и самим поучаствовать в конкурсах на сцене, померяться силой, умом и меткостью на разных игровых площадках. Особенно порадовали дети. Их несметное множество.

Например, новинкой этого года стала забава по забиванию гвоздей на скорость. И отсюда дети практически вытеснили взрослых. Детей в этом году было столько, что ни отдельно организованная детская площадка со своими конкурсами и призами, ни два пони и снегокат, беспрерывно катающие ребят по Голубым озёрам, ни огромные сугробы, на которых постоянно бурлило броуновское движение, ни сосиски в тесте, каша с тушёнкой, пирожки, беляши, шашлыки, чупа-чупсы, сушки — ничто не могло надолго удовлетворить жадный ребячий интерес. А когда концертная программа окончилась, и наступило время купания в проруби и туристской бани, классные, раскованные и весёлые дети мгновенно оккупировали сцену для танцев. Праздник закончился, а участники не хотят расходиться — это и есть показатель успеха!

Программа «Утро Зауралья», канал «Россия». Эфир 16 марта

Чем занимались взрослые два с половиной часа подряд? Разрывались между происходящим на сцене, богатым, как никогда, угощеньем столовой Курганстальмоста, желанием показать себя и заработать призы на игровых площадках и всюду сфотографироваться. А когда начался турнир по флорболу, игра объединил всех болельщиков. Условия были такие: три команды, три игры, проигравшие ныряют в ледяную прорубь (это выяснилось лишь перед решающей встречей!).

Команда Курганстальмоста по флорболу была безукоризненна: обыграла методично сначала команду ХК «Зауралье» (на минуточку!), потом — команду купальщиков, «разделивших одну форму на пятерых», как метко заметил ведущий. А вот хоккеистам, среди которых были капитан ХК «Зауралье» защитник Григорий Глебов и нападающий Антон Рехтин, пришлось нелегко.

Во-первых, они именно перед встречей с купальщиками узнали про «проигравшие идут в прорубь» (надо было видеть лица ребят, особенно Антона Рехтина!). Во-вторых, несмотря на всю любовь к команде «Зауралье», болельщики так яростно помогали купальщикам, что сами пытались забить гол хоккеистам, а в небольших флорбольных воротах купальщиков лежали, практически полностью закрывая створ, трое — две женщины и ребёнок. Голкипер Надежда Егорова, лишь усиливала линию обороны, вытоптав весь снег голыми коленями на переднем фланге. В результате боевая, жаркая, громкая и очень весёлая ничья обернулась для хоккеистов рукопожатиями и поцелуями купальщиков, после чего участники всех команд «закружились в хороводе» вокруг горящего чучела зимы.

В прорубь отправились давно местами оголённые, но всё равно горячие купальщики, каждый из которых заслуживает отдельных аплодисментов, потому как именно они обеспечили гомерических смех собравшихся на флорбольном турнире болельщиков. Спасибо Татьяне Марчук, Надежде Егоровой, Александру Олькову, Александру Бухарову и Дмитрию Логиновских за то, что не боятся смеяться над собой, быть смешными и готовы нырнуть в прорубь с головой!

Спасибо также отважным Дмитрию Лисицыну, Виталию Фомину и Татьяне Галямовой за эксперименты над собой на сцене с командой из Тюмени «Мастер Ю». Дмитрию Лисицыну — отдельное спасибо, все знают за что (подержи-ка огурец на голове полчаса)! Алексею Кудрявцеву, Владимиру Бутакову, Андрей Кудрявцеву и романтичному танцору, имя которого узнать не удалось — спасибо за классные танцы! Коллектив «Вива Глэм», показывавший, как надо, не знал, как наши парни могут!

Спасибо всем участникам конкурса костюмов, число которых к моменту раздачи подарков растёт, как на дрожжах! Отдельная благодарность русским народным красавицам и красавцу отдела главного конструктора, которые так расцветили и украсили свою фотозону «Изба» (улыбки, костюмы, бутыль и прочий инвентарь), что казалось, вот-вот и петух во дворе закричит, и гармошка заиграет.

С девяти утра до трёх дня работал весь коллектив столовой Курганстальмоста! И если за военно-полевую кухню традиционно отвечают пожарные предприятия (каша с тушёнкой и чай удались, как всегда!), то за всё остальное, что так хорошо и вкусно естся на морозце, наши повара. Шашлыки, сосиски в тесте, пирожки и беляши, премьера БАНИ плов, наконец — всё они. На заседании оргкомитета БАНИ каждый год решают: увеличить число шашлыков, сосисок, пирожков — всего. Ну, и количество призов растёт в геометрической прогрессии из года в год. И всё равно всего не хватает. Это ли не верный признак успеха!